Que mangerons nous demain ?

La Direction des ressources marines au Village de l’Alimentation et de l’Innovation

En partenariat avec le projet PROTEGE, la Direction des ressources marines (DRM) a participé au Village de l’Alimentation et de l’Innovation (VAI) qui s’est tenu du 31 mars au 4 avril 2022 à la Maison de la Culture. L’occasion pour la DRM, la Direction de l’agriculture (DAG) et le projet PROTEGE de tenir un stand commun et montrer les travaux menés sur la transition alimentaire et l’aquaculture de demain.

A la question « Que mangerons nous demain ? », la DRM a fait le choix de développer des élevages d’espèces présentent localement. Les espèces étudiées pour la consommation humaine ont été exposées comme les algues rouges (Gracilaria) actuellement en phase de recherche et développement (R&D) sur le site aquacole de Vairao. L’huître de roche (Saccostrea cucullata et Saccostrea echinata) était également présente, celle-ci étant aussi en phase de R&D en collaboration avec l’Ifremer. Le public a pu également découvrir des échantillons de zooplancton marin (copépodes), utilisé pour nourrir les larves de poissons dans le cadre des travaux de R&D en pisciculture marine du programme PROTEGE. L’occasion a permis d’exposer les espèces des 2 principales filières aquacoles polynésiennes pour la consommation humaine que sont la crevette bleue et le Paraha Peue. Absent du stand, le bénitier a cependant été mis en avant à travers les recettes culinaires élaborées lors d’un partenariat avec le Lycée hôtelier de Tahiti.

Enfin, une conférence intitulée « l’Aquaculture face aux défis alimentaires, environnementaux et de santé publique de demain » a été présentée par Marc André Lafille (Ingénieur DRM). L’intervention et les échanges avec le public ont permis d’apporter un éclairage sur l’aquaculture dans le monde et en Polynésie française, les filières existantes et en développement sur le Fenua, les enjeux de l’aquaculture en termes d’environnement et de santé, et de sécurité alimentaire.

Cliquez sur l’image pour télécharger les recettes