Mini Brochettes de Bonite sauce Teriyaki
INGRÉDIENTS
Bonite : 200 g
Lard fumé : 100 g
Graines de sésame : 2 poignées
Ail, gingembre : selon votre goût
Oignon vert : 1 tige
Sel, poivre : selon votre goût
Huile végétale : 2 cuillères à soupe
SAUCE
Sauce mirin (vin de riz japonais) : 80 ml
Sauce soja : 80 ml
Sucre : 60 g
PRÉPARATION
1 – Préparer la sauce Teriyaki. Dans une casserole, mélanger ensemble le sucre, la sauce soja, la sauce mirin puis mettre le tout à chauffer. Faites d’abord porter à ébullition, puis laisser mijoter sur feu doux pendant 15 à 20 mn. Le liquide doit réduire de moitié pour obtenir une consistance semblable au miel.
2 – Découper le poisson et le lard fumé en morceaux.
3 – Enfiler-les morceaux sur des mini-piques à brochettes en bois. Assaisonner de sel et de poivre, et parsemer généreusement de graines de sésame.
4 – A présent, dans une poêle bien chaude avec un filet d’huile, faire saisir chaque côté du poisson.
5 – Verser un peu de sauce Teriyaki, ajouter de l’ail et du gingembre hachés selon votre goût.
6 – Laisser cuire encore 1 mn en retournant régulièrement les brochettes.
7 – Dresser aussitôt avec une touche d’oignon vert et un peu de sauce Teriyaki à part.
8 – A déguster sur le pouce et voilà, c’est prêt et tout simplement bon !