Un contexte désormais très favorable
Bien que l’aquaculture de crevettes existe en Polynésie française depuis la fin des années 80, et malgré un savoir-faire local reconnu au niveau international, la crevetticulture polynésienne ne s’est pas développée, car les conditions pour sa progression n’ont jamais été mises en œuvre. Il a donc été nécessaire de revoir les conditions et objectifs de développement de cette filière qui a un très fort potentiel.
Pour développer enfin une filière durable d’aquaculture de crevettes, plusieurs actions sont menées à court terme :
- Mise en route d’un plan zoosanitaire sur la filière de façon à poursuivre de façon durable la protection de la souche locale de crevettes domestiquée et saine des maladies à déclaration obligatoire au niveau international.
- Étude du marché et la promotion ciblée en découlant.
- Recherche de foncier pour le développement de nouvelles fermes.
- Amélioration des techniques de récolte-abattage-conditionnement, voire transformation du ou des produits Crevettes (DLC, DLUO) à la vente.
Retrouvez l’article, pages 34 à 37, dans le dernier Magazine de Moorea N°60 de décembre 2019 qui est désormais disponible et à télécharger gratuitement sur : http://www.magazinedemoorea.com/