STATISTIQUES 2022 : LA PÊCHE PALANGRIÈRE

 

La flottille de pêche

Un renforcement de la flottille…

Les palangriers constituent l’unique flottille de pêche hauturière de la Polynésie française. Elle est composée d’unités mesurant de 13 à 25 m exploitant les espèces du large valorisées en frais ou en congelé.

Après avoir atteint un maximum historique de 75 unités en 2004, la flottille active a progressivement diminué jusqu’en 2016, ayant des conséquences sur la capacité de la filière à satisfaire la demande à l’export. Depuis, la flotte a amorcé un renouvellement.

Cette année avec 7 unités en plus, la flotte compte 80 navires actifs. Seuls 3 navires font du congelé.

…ce qui peut expliquer la production record de l’année 2022.

80 navires actifs

Source : Fiches de pêche et données débarquements Port de Pêche

La production commerciale

En 2022, la production commerciale atteint 7 528 tonnes, soit une augmentation de 13 % (+ 894 t) par rapport à 2019, situation d’avant crise Covid. L’entrée en flotte de plusieurs unités neuves et plus productives peut expliquer l’augmentation du tonnage capturé.

Le phénomène climatique de la Niña depuis 2021 et qui s’est poursuivi début 2022 a également bénéficié aux captures de thons.

La hausse des débarquements de thon germon (+ 22 % par rapport à 2019), espèce qui représente plus de la moitié de la production, explique l’essentielle de la hausse globale. La hausse des prises de thon obèse contribue pour le reste à l’augmentation globale (+ 45% par rapport à 2019).

Sources : Fiches de pêche et données de débarquements Port de pêche

 

 

*Autres : Saumon des dieux, mahi mahi, papio, bonite

 

On observe des différences de rendements entre les espèces de thons. Pour 100 hameçons mis à l’eau posés, environ 20 kg de thon germon ont été capturés. Les thons à chair rouge (obèse et à nageoires jaunes) ont enregistré un rendement moins important ; environ 6 kg chacun pour 100 hameçons mis à l’eau.

L’essentiel des captures débarquées est réfrigéré. Seuls 2 % de la production sont arrivés congelés, au port. Malgré deux nouvelles unités entrées en flotte en 2019 et 2020, la production en congelé diminue de 92 tonnes en poids vif, par rapport à 2021. En effet, cette année, une panne sur le surgélateur d’un navire ne lui pas permis de faire du congelé.

Jusqu’en 2019, les poissons débarqués par les palangriers dans l’enceinte du Marché d’intérêt public (MIT) du Port de Pêche de Papeete étaient vendus soit directement aux mareyeurs, soit lors de vente aux enchères à la criée. Depuis, il n’y a plus de vente aux enchères à la criée.

EXPORTATIONS DE POISSONS DU LARGE

Un niveau qui dépasse la situation d’avant la crise COVID

Sources : ISPF, Douanes

CHIFFRES CLÉS 2022

– 2,3 milliards de F.CFP de recettes

– 1 617 tonnes exportées

– 20 % de la valeur des exportations locales

En 2022, les recettes des exportations de poissons du large atteignent 2,3 milliards de F.CFP, soit une hausse de 36 % par rapport aux années 2019 et 2021.

Ce résultat est l’effet conjugué de l’augmentation du volume (+ 133 tonnes par rapport à 2019 et + 177 tonnes par rapport à 2021) et de celle du prix moyen au kg. Ce dernier atteint 1 418 F.CFP en 2022 contre 1 164 F.CFP en 2021 et 1 138 F.CFP en 2019 (+ 25 %).

Le poisson entier réfrigéré représente 90 % du volume et 93 % de la valeur des exportations.

Sources : ISPF, Douanes

La valeur des exportations de thon obèse et thon jaune frais et entier, progresse respectivement de + 80 % et + 26 % entre 2019 et 2022.  Cette année, ils représentent 72 % du volume exporté et 80 % valeur totale. Ces poissons figurent parmi les plus rémunérateurs. En effet, le prix moyen au kg du thon obèse entier et frais s’établit à 1 615 F.CFP et le thon jaune entier et frais, à 1 580 F.CFP (+ 11 % pour les deux, par rapport à 2019).

En 2022, la totalité du volume de ces deux produits est exportée vers les États-Unis pour un montant total de 1,85 milliard de F.CFP.

Ils importent également 187 tonnes de thon blanc frais et entier pour 152 millions de F.CFP.

Au total, ils représentent 94 % de la valeur du poisson du large exporté. Le Pays a pu bénéficier de la réouverture des lignes aériennes dès mars 2021 pour se positionner sur le marché états-unien avant la concurrence (Fidji notamment).

Sources : ISPF, Douanes

1 : Thon obèse frais et entier = 600 tonnes

2 : Thon jaune frais et entier = 560 tonnes

3 : Thon blanc frais et entier = 187 tonnes

= 83% du volume exporté

Depuis 2020, on constate que les filets de thonidés congelés envoyés en France dépassent les 100 tonnes (contre 11 tonnes en 2019). Les conséquences de la crise du Covid sur le transport aérien semblent expliquer le développement de ces exports. Une partie du frais et entier destiné aux États-Unis a finalement été écoulé en filets congelés en France.

En 2022, la France métropolitaine a importé pour 126 millions de F.CFP (6 % des recettes) des produits du large polynésiens. Les filets de thonidés congelés constituent la quasi-totalité de leur importation avec un volume de 145 tonnes. Son prix moyen au kg s’établit à 860 F.CFP.

Une particularité cette année est qu’aucune exportation de poisson congelé n’a eu lieu vers les Samoa Américaines suite à la suspension de l’activité du grossiste exportateur détenteur du marché.

Depuis 2021, les marchés chilien et japonais n’importent plus de poisson frais, vraisemblablement dû à l’absence de reprise des lignes aériennes.

Sources : ISPF, Douanes