Le Label MSC

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Le Label MSC 2019-07-05T09:50:15+00:00

LE LABEL MSC : POUR UNE PÊCHE DURABLE

 

Qu’est-ce que le label MSC ?

Le Marine Stewardship Council (MSC) est une organisation indépendante internationale à but non lucratif. Il mène un programme ambitieux de certification et de labellisation des produits de la mer.

Son objectif est d’encourager les bonnes pratiques de pêche et de préserver les océans pour les générations futures.

Le MSC collabore, depuis plus de 20 ans, avec des experts indépendants pour développer des critères de pêche durable et de traçabilité des produits de la mer.

Ce logo présent sur les produits vous garantit qu’ils proviennent de pêcheries durables et bien gérées.

En savoir plus sur www.msc.org/fr

La Polynésie française a obtenu la certification MSC en juin 2018 après 2 ans d’évaluation par un organisme composé d’experts indépendants.

Une reconnaissance du caractère durable de la pêche palangrière polynésienne basée sur 3 critères :

  1. Des stocks de poissons en bonne santé
    Un effort de pêche qui se situe à un niveau permettant la pérennité des stocks exploités.
  2. Un impact sur l’environnement minimisé
    Les activités sont gérées de manière à préserver la productivité et la diversité de l’écosystème.
  3. Une bonne gestion de la pêcherie
    La gouvernance de la filière et la surveillance de la flotte sont efficaces.

La filière a sollicité le label pour ces 2 principales espèces :

  1. Le thon blanc (a’ahi taria),
  2. Le thon à nageoires jaunes (a’ahi rea rea).

A’ahi taria – Thon blanc Thunnus alalunga

A’ahi rea rea – Thon à nageoires jaune Thunnus albacares

Virage de lignes à bord d’un thonier

Qu’apporte le label MSC à la flotte polynésienne ?

La mise en place d’une éco-certification pour la pêcherie palangrière polynésienne vise à faire reconnaître et à valoriser le caractère durable de la pêche thonière en Polynésie française.

Cette certification permet de satisfaire une demande croissante des consommateurs en poissons pêchés de manière durable.

Pour utiliser le label, les mareyeurs et les exportateurs doivent également être certifiés individuellement.

Pour cela, ils doivent faire auditer leur chaîne de traçabilité qui permet de garantir l’origine de leurs produits durant toute la distribution.

Obtenir une certification c’est bien, la maintenir c’est mieux !

  • La certification est valable 5 ans.
  • Durant ces 5 années, la pêcherie polynésienne sera auditée annuellement pour suivre le maintien des conditions d’octroi du label.
  • Au bout des 5 années, une nouvelle évaluation complète devra être sollicitée.

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Traitement du poisson à bord