{"id":27607,"date":"2022-12-08T09:40:57","date_gmt":"2022-12-08T19:40:57","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?p=27607"},"modified":"2022-12-08T09:40:57","modified_gmt":"2022-12-08T19:40:57","slug":"aquaculture-consommez-local-choisissez-la-qualite-et-la-tracabilite","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/2022\/12\/08\/aquaculture-consommez-local-choisissez-la-qualite-et-la-tracabilite\/","title":{"rendered":"Aquaculture : consommez local, choisissez la qualit\u00e9 et la tra\u00e7abilit\u00e9"},"content":{"rendered":"

Aquaculture\u00a0 <\/strong><\/span><\/h1>\n

consommez local, choisissez la qualit\u00e9 et la tra\u00e7abilit\u00e9<\/strong><\/span><\/h1>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>

La qualit\u00e9 et la tra\u00e7abilit\u00e9 des produits aquacoles sont une pr\u00e9occupation majeure des consommateurs et doivent \u00eatre un id\u00e9al de production. La Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise a produit 165 tonnes de crevettes et 15 tonnes de Paraha peue<\/em> en 2021, toujours dans une d\u00e9marche \u00e9co-responsable.
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\"Paraha<\/a><\/span><\/div>

Aquaculture polyn\u00e9sienne : juv\u00e9niles de Paraha Peue en bassins
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Connaissez-vous l\u2019origine des crevettes ou du poisson d\u2019\u00e9levage qui se trouvent dans votre assiette ? Quelles en ont \u00e9t\u00e9 les conditions d\u2019\u00e9levage ? Leur alimentation a-t-elle \u00e9t\u00e9 contr\u00f4l\u00e9e ? Le bien-\u00eatre de l\u2019animal a-t-il \u00e9t\u00e9 pris en compte ? Pour les consommateurs, il est souvent difficile d\u2019avoir des r\u00e9ponses, sauf si vous choisissez de consommer des produits aquacoles du fenua. En effet, en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, la d\u00e9marche \u00e9co-responsable<\/strong><\/span> s\u2019inscrit d\u00e8s l\u2019\u00e9closerie jusqu\u2019au panier du consommateur.<\/p>\n

Pour le Paraha peue, un poisson d\u2019\u00e9levage qui se distingue par sa qualit\u00e9 exceptionnelle et indemne de ciguatera en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, cela se traduit tout d\u2019abord par des pontes naturelles<\/span><\/strong>, sans injection d\u2019hormone. Exit \u00e9galement les m\u00e9dicaments et autres traitements sur les alevins. \u00ab Cela s\u2019accompagne de nombreux contr\u00f4les tout au long du processus jusqu\u2019\u00e0 la sortie de l\u2019\u00e9closerie<\/em> \u00bb, assure Moana Maamaatuaiahutapu, responsable de la cellule aquacole \u00e0 la Direction des ressources marines (DRM). Ce suivi sanitaire se poursuit lors de la phase de grossissement, dans la ferme d\u2019\u00e9levage de Vairao. L\u00e0 encore, pas de traitement m\u00e9dicamenteux qui pourrait avoir un impact environnemental sur le lagon, ni de produits nocifs pour le consommateur et, bien s\u00fbr,les professionnels qui manipulent ces poissons. Le bien-\u00eatre des animaux<\/span><\/strong> est aussi pris en compte et se traduit par des pratiques d\u2019\u00e9levage respectueuses du poisson en limitant la densit\u00e9 d\u2019individus dans une cage ou bien encore en leur fournissant une alimentation garantie sans OGM. Des normes d\u2019abattage permettent enfin de limiter le stress du poisson.<\/strong> <\/span><\/p>\n

Pour les crevettes, cette d\u00e9marche \u00e9co-responsable est identique, \u00e0 la diff\u00e9rence d\u2019une utilisation d\u2019antibiotique autoris\u00e9e et limit\u00e9e sur quatre jours pour aider la larve \u00e0 passer l\u2019\u00e9tape de m\u00e9tamorphose dans la phase d\u2019\u00e9closerie. \u00ab Nous menons des recherches pour remplacer cet antibiotique par une m\u00e9thode naturelle. En attendant, son utilisation est tr\u00e8s limit\u00e9e et tr\u00e8s contr\u00f4l\u00e9e. Il faut savoir qu\u2019au moment de la commercialisation de la crevette (4 \u00e0 6 mois plus tard), il n\u2019y a plus aucune trace d\u2019antibiotique \u00bb<\/em>, souligne Moana. Le r\u00e9f\u00e9rent aquacole rappelle \u00e9galement que les producteurs locaux, privil\u00e9giant les circuits courts, n\u2019utilisent pas de conservateur<\/span><\/strong> comme le m\u00e9tabisulfite, hautement allerg\u00e8ne et tr\u00e8s pr\u00e9sent dans les produits import\u00e9s. Une raison suppl\u00e9mentaire de consommer local<\/strong><\/span> !<\/p>\n<\/div><\/div><\/div>

Achetez directement aux producteurs :<\/span><\/em><\/strong><\/span><\/p>\n

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Retrouvez nous p62 et trouvez plus d’articles en cliquant sur le magazine HonuaTere n\u00b026 ci-dessus<\/em>
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