{"id":27461,"date":"2022-11-17T14:09:09","date_gmt":"2022-11-18T00:09:09","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?p=27461"},"modified":"2022-11-17T14:27:15","modified_gmt":"2022-11-18T00:27:15","slug":"formation-aquacole-crevettes-cage","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/2022\/11\/17\/formation-aquacole-crevettes-cage\/","title":{"rendered":"Formation \u00e0 la DRM pour l\u2019obtention de l\u2019agr\u00e9ment aquacole d\u2019\u00e9levage de crevettes en cage"},"content":{"rendered":"

Formation \u00e0 la DRM pour l\u2019obtention de l\u2019agr\u00e9ment aquacole d\u2019\u00e9levage de crevettes en cage<\/span><\/h1>\n<\/div><\/div><\/div>

Parmi les produits de la mer les plus pris\u00e9s par les Polyn\u00e9siens, nous retrouvons la grande famille des crustac\u00e9s.<\/strong> Que ce soit la langouste (‘\u014dura miti), la squille (varo), le crabe vert (\u2018\u016bpa\u2019i), ou encore la cigale de mer (ti\u2019ane\u2019e), ces produits sont synonymes de f\u00eate et leur p\u00eache est aujourd\u2019hui r\u00e8glement\u00e9e<\/strong> afin d\u2019assurer une exploitation p\u00e9renne. Depuis les ann\u00e9es 1980, la crevette bleue d\u2019aquaculture<\/strong> (Litopenaeus stylirostris<\/em>, esp\u00e8ce import\u00e9e et d\u00e9sormais domestiqu\u00e9e depuis 30 ans) a fait sa place sur le march\u00e9 local pour atteindre en 2022 une consommation annuelle d\u2019environ 165 tonnes<\/strong>. De par ses propri\u00e9t\u00e9s physiologiques et malgr\u00e9 les risques d\u2019\u00e9chapp\u00e9s inh\u00e9rents \u00e0 l\u2019\u00e9levage, l\u2019esp\u00e8ce ne s\u2019est pas implant\u00e9e dans le milieu naturel et son exploitation est donc possible exclusivement via l\u2019aquaculture<\/strong>.<\/span><\/h2>\n<\/div><\/div><\/div>

La Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise \u00e9tant une des derni\u00e8res r\u00e9gions du monde exempte de toutes maladies<\/strong> \u00e0 d\u00e9claration obligatoire selon l\u2019Organisation Internationale des Epizooties, l\u2019importation de crustac\u00e9s est strictement r\u00e9glement\u00e9e (Arr\u00eat\u00e9 1525\/CM du 01\/09\/2017<\/span><\/a>) et permet le d\u00e9veloppement d\u2019une crevetticulture polyn\u00e9sienne saine, sans utilisation de produits m\u00e9dicamenteux et sans conservateurs.<\/p>\n

Afin de r\u00e9pondre \u00e0 la demande du march\u00e9 en crevettes fra\u00eeches estim\u00e9e \u00e0 400-500 tonnes par an<\/strong>, la DRM et ses partenaires scientifiques puis priv\u00e9s ont d\u00e9velopp\u00e9 une technique de production de crevette bleue en cage lagonaire<\/strong>\u00a0; technique permettant de s\u2019affranchir des grandes implantations fonci\u00e8res des productions de crevettes bleues r\u00e9alis\u00e9es traditionnellement \u00e0 terre. Apr\u00e8s 10 ans d\u2019exp\u00e9rimentation, les premi\u00e8res fermes crevetticoles en cages lagonaire voient le jour au d\u00e9but des ann\u00e9es 2010. Ces techniques de production en lagon \u00e9tant uniques au monde<\/strong>, 11 porteurs de projet pr\u00e9sentant des dossiers technico-\u00e9conomiques solides ont pu \u00eatre form\u00e9s par la DRM depuis 2012 (5 projets sur les \u00eeles Sous-le-Vent, 5 sur les \u00eeles du-vent et 1 sur les Tuamotu). Ces formations th\u00e9oriques et pratiques de 3 mois dispens\u00e9es par la DRM sur son site de Vairao<\/strong>, permettent aux porteurs de projet d\u2019acqu\u00e9rir les bases aquacoles essentielles \u00e0 la bonne gestion des productions<\/strong> et de finaliser leur dossier technico-\u00e9conomique n\u00e9cessaire \u00e0 la demande d\u2019agr\u00e9ment aquacole et de concession maritime. L\u2019agr\u00e9ment aquacole permet \u00e0 l\u2019aquaculteur de s\u2019approvisionner en post-larves \u00e0 l\u2019\u00e9closerie VAIA et d\u2019avoir acc\u00e8s aux aides \u00e0 l\u2019investissement du pays. Cette formation est \u00e9galement dispens\u00e9e pour des porteurs de projets sur des \u00e9levages en cages de poissons lagonaires. Cependant, aujourd\u2019hui une session unique par an pour 2 porteurs de projets est propos\u00e9e faute de moyens humains et logistiques disponibles \u00e0 la DRM. Cette situation devrait \u00e9voluer prochainement avec le transfert de cette formation aupr\u00e8s du Centre des M\u00e9tiers de la Mer de Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise (CMMPF)<\/span><\/a>.<\/p>\n

Depuis la fin du mois d\u2019Ao\u00fbt 2022, 2 porteurs de projets (originaires de Maupiti et de Tahiti (Hitia\u2019a)), dont les candidatures ont fait l\u2019objet d\u2019une s\u00e9lection et validation au pr\u00e9alable, suivent cette formation sur le p\u00f4le aquacole de Vairao. Au travers de celle-ci, les porteurs de projet effectuent les \u00e9tapes cl\u00e9s de l\u2019\u00e9levage<\/strong> comme le transport des post-larves, la phase de pr\u00e9-grossissement et de grossissement, les \u00e9chantillonnages et le tri des lots \u00e9lev\u00e9s, le nourrissage ou encore l\u2019abattage pour la commercialisation. Outre ces aspects techniques, la physiologie de l\u2019animal, la r\u00e9glementation locale en mati\u00e8re d\u2019aquaculture ainsi que le montage d\u2019un business plan sont \u00e9galement pass\u00e9s en revue avec les stagiaires. A la fin de cette formation, les futurs aquaculteurs devront utiliser le savoir-faire et les comp\u00e9tences acquises sur leurs sites de production. Ceci se fait r\u00e9guli\u00e8rement dans le cadre d\u2019une convention d\u2019assistance technique avec la DRM<\/strong> pour des projets pilotes. La finalit\u00e9 \u00e9tant que ces projets se concr\u00e9tisent, soient cr\u00e9ateurs d\u2019emplois et de richesses, et contribuent ainsi au d\u00e9veloppement d\u2019une aquaculture polyn\u00e9sienne durable.<\/strong><\/p>\n<\/div><\/div><\/div>

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