{"id":25786,"date":"2022-04-08T09:28:59","date_gmt":"2022-04-08T19:28:59","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?p=25786"},"modified":"2022-04-08T09:38:46","modified_gmt":"2022-04-08T19:38:46","slug":"que-mangerons-nous-demain-la-drm-au-village-de-lalimentation-et-de-linnovation","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/2022\/04\/08\/que-mangerons-nous-demain-la-drm-au-village-de-lalimentation-et-de-linnovation\/","title":{"rendered":"Que mangerons nous demain ? La DRM au Village de l\u2019Alimentation et de l\u2019Innovation"},"content":{"rendered":"

Que mangerons nous demain ?<\/strong><\/span><\/h1>\n

La Direction des ressources marines au Village de l\u2019Alimentation et de l\u2019Innovation<\/strong><\/span><\/h1>\n<\/div><\/div><\/div>

En partenariat avec le projet PROTEGE<\/strong><\/a>, la Direction des ressources marines (DRM)<\/strong> a particip\u00e9 au Village de l\u2019Alimentation et de l\u2019Innovation (VAI)<\/strong><\/span> qui s\u2019est tenu du 31 mars au 4 avril 2022 \u00e0 la Maison de la Culture<\/strong><\/a>. L\u2019occasion pour la DRM, la Direction de l\u2019agriculture (DAG)<\/strong><\/a> et le projet PROTEGE de tenir un stand commun et montrer les travaux men\u00e9s sur la transition alimentaire et l\u2019aquaculture de demain.<\/span><\/strong><\/p>\n

A la question \u00ab Que mangerons nous demain ? \u00bb<\/strong><\/span>, la DRM<\/strong> a fait le choix de d\u00e9velopper des \u00e9levages d\u2019esp\u00e8ces pr\u00e9sentent localement. Les esp\u00e8ces \u00e9tudi\u00e9es pour la consommation humaine ont \u00e9t\u00e9 expos\u00e9es comme les algues rouges (Gracilaria)<\/em> <\/span>actuellement en phase de recherche et d\u00e9veloppement (R&D) sur le site aquacole de Vairao. L\u2019hu\u00eetre de roche (Saccostrea cucullata et Saccostrea echinata) <\/em><\/span>\u00e9tait \u00e9galement pr\u00e9sente, celle-ci \u00e9tant aussi en phase de R&D en collaboration avec l\u2019Ifremer<\/strong><\/a>. Le public a pu \u00e9galement d\u00e9couvrir des \u00e9chantillons de zooplancton marin (cop\u00e9podes)<\/span>, utilis\u00e9 pour nourrir les larves de poissons dans le cadre des travaux de R&D en pisciculture marine du programme PROTEGE. L\u2019occasion a permis d\u2019exposer les esp\u00e8ces des 2 principales fili\u00e8res aquacoles polyn\u00e9siennes pour la consommation humaine que sont la crevette bleue et le Paraha Peue.<\/span> Absent du stand, le b\u00e9nitier<\/span> a cependant \u00e9t\u00e9 mis en avant \u00e0 travers les recettes culinaires \u00e9labor\u00e9es lors d\u2019un partenariat avec le Lyc\u00e9e h\u00f4telier de Tahiti<\/strong><\/span><\/a>.<\/p>\n

Enfin, une conf\u00e9rence intitul\u00e9e \u00ab\u00a0l\u2019Aquaculture face aux d\u00e9fis alimentaires, environnementaux et de sant\u00e9 publique de demain\u00a0\u00bb<\/span><\/strong> a \u00e9t\u00e9 pr\u00e9sent\u00e9e par Marc Andr\u00e9 Lafille (Ing\u00e9nieur DRM)<\/strong>. L\u2019intervention et les \u00e9changes avec le public ont permis d\u2019apporter un \u00e9clairage sur l\u2019aquaculture dans le monde et en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, les fili\u00e8res existantes et en d\u00e9veloppement sur le Fenua, les enjeux de l\u2019aquaculture en termes d\u2019environnement et de sant\u00e9, et de s\u00e9curit\u00e9 alimentaire.<\/p>\n<\/div><\/div><\/div>

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Cliquez sur l’image pour t\u00e9l\u00e9charger les recettes<\/p>\n<\/div><\/div><\/div>

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