{"id":25323,"date":"2021-11-26T09:33:37","date_gmt":"2021-11-26T19:33:37","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?p=25323"},"modified":"2021-12-06T09:12:11","modified_gmt":"2021-12-06T19:12:11","slug":"la-drm-etudie-un-projet-de-laboratoire-de-transformation-aux-tuamotu","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/2021\/11\/26\/la-drm-etudie-un-projet-de-laboratoire-de-transformation-aux-tuamotu\/","title":{"rendered":"La DRM \u00e9tudie un projet de laboratoire de transformation aux Tuamotu"},"content":{"rendered":"

La DRM \u00e9tudie un projet de laboratoire de transformation aux Tuamotu<\/strong><\/span><\/h1>\n<\/div><\/div><\/div>

La Direction des Ressources Marines (DRM)<\/strong> a sollicit\u00e9 un \u00e9tudiant en ma\u00eetrise de gestion environnementale \u00e0 l\u2019universit\u00e9 de Montr\u00e9al (Canada), Monsieur Guillaume TIXIER, sur une p\u00e9riode de six mois, afin de contribuer \u00e0 la d\u00e9marche de valorisation des produits r\u00e9cifo-lagonaires et aquacoles du Fenua. <\/strong>Dans une volont\u00e9 de renforcer la durabilit\u00e9 alimentaire aux Tuamotu tout valorisant les produits de la mer, le programme PROTEGE<\/strong> (financ\u00e9 par le 11e FED) vient en soutien au territoire pour mener \u00e0 bien ce projet.<\/span><\/p>\n<\/div><\/div><\/div>

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Les travaux effectu\u00e9s ont \u00e9t\u00e9 initi\u00e9s par la n\u00e9cessit\u00e9 d\u2019une diversification de la fili\u00e8re des b\u00e9nitiers (ou pahua<\/em>) d\u2019aquaculture<\/strong> destin\u00e9s au march\u00e9 international des aquariums, face \u00e0 l\u2019intensification des al\u00e9as climatiques et \u00e9conomiques.<\/p>\n

C\u2019est ainsi qu\u2019\u00e0 \u00e9merg\u00e9 le projet d\u2019\u00e9tudes d\u2019un laboratoire de transformation de chair de b\u00e9nitiers<\/strong>, int\u00e9grant d\u2019autres ressources telles que le poisson et la pieuvre (fe\u2019e<\/em>), sur l\u2019atoll de Reao<\/strong>. Cet atoll est en effet accompagn\u00e9 depuis une dizaine d\u2019ann\u00e9es par la DRM dans le cadre du d\u00e9veloppement de l\u2019aquaculture des b\u00e9nitiers, et est \u00e9galement le principal lagon exportateur de pieuvres et de b\u00e9nitiers sauvages<\/strong> \u00e0 destination de Tahiti.<\/p>\n

Afin de permettre la cr\u00e9ation d\u2019une valeur ajout\u00e9e \u00e0 ces ressources r\u00e9cifo-lagonaires pr\u00e9sentement vendues sous leur forme brute et \u00e0 faible prix, la structure Food&CookLab<\/a><\/span> bas\u00e9e \u00e0 Moorea a \u00e9t\u00e9 sollicit\u00e9e pour d\u00e9velopper des produits<\/strong> conditionn\u00e9s pr\u00eats \u00e0 l\u2019emploi (pr\u00e9-cuits, sal\u00e9s et\/ou fum\u00e9s), adapt\u00e9s \u00e0 une production standardis\u00e9e avec des moyens restreints. Parall\u00e8lement, une collaboration<\/strong> a vu le jour avec les \u00e9l\u00e8ves de Terminale en Bac Pro Cuisine du Lyc\u00e9e H\u00f4telier de Tahiti<\/a><\/span><\/strong>, dans l\u2019optique d\u2019\u00e9laborer des recettes culinaires permettant de diversifier l\u2019offre polyn\u00e9sienne existante, et de tester le potentiel gustatif du b\u00e9nitier et de la pieuvre.<\/p>\n

Accroitre l’activit\u00e9 \u00e9conomique des atolls les plus isol\u00e9s<\/strong><\/span><\/h2>\n

L\u2019implantation d\u2019un tel laboratoire de transformation<\/strong>, dont l\u2019un des objectifs est d\u2019accro\u00eetre le r\u00f4le et l\u2019activit\u00e9 \u00e9conomique des atolls les plus isol\u00e9s, sans augmenter la pression de p\u00eache exerc\u00e9e dans les lagons, doit r\u00e9pondre \u00e0 une multitude de param\u00e8tres techniques<\/strong>. Pour cela, l\u2019\u00e9tudiant a d\u00e9fini les contours structurels de fonctionnement, la viabilit\u00e9 \u00e9conomique et les co\u00fbts d\u2019investissement d\u2019un tel projet<\/strong>. De m\u00eame, un travail approfondi a \u00e9t\u00e9 men\u00e9 concernant les normes et les r\u00e9glementations sanitaires applicables<\/strong>, conjugu\u00e9 \u00e0 des pr\u00e9l\u00e8vements d\u2019\u00e9chantillons sur l\u2019atoll de Reao, afin de clarifier des probl\u00e9matiques li\u00e9es tant \u00e0 l\u2019utilisation d\u2019eau de mer (\u00e0 d\u00e9faut d\u2019eau potable), qu\u2019\u00e0 la Ciguatera (la gratte) ou qu\u2019aux possibles bact\u00e9ries pathog\u00e8nes pr\u00e9sentes dans les ressources r\u00e9cifo- lagonaires. Des enqu\u00eates sociologiques de terrain ont \u00e9galement \u00e9t\u00e9 men\u00e9es aupr\u00e8s des acteurs concern\u00e9s de l\u2019atoll afin d\u2019\u00e9valuer les motivations et les risques sous-jacents.<\/p>\n

Au-del\u00e0 de promouvoir et de d\u00e9montrer le potentiel de valorisation des produits cibl\u00e9s, c\u2019est avant tout un travail de sensibilisation qui a \u00e9t\u00e9 op\u00e9r\u00e9, t\u00e9moignant de la n\u00e9cessit\u00e9 de ne plus \u201cbrader\u201d les ressources du Fenua, et \u00e9galement un aper\u00e7u de la viabilit\u00e9 de tels projets \u00e0 l\u2019\u00e9chelle du pays.<\/p>\n<\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>