{"id":22872,"date":"2020-09-01T07:52:34","date_gmt":"2020-09-01T17:52:34","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?p=22872"},"modified":"2020-09-01T07:58:02","modified_gmt":"2020-09-01T17:58:02","slug":"maiao-logiciel-de-mesure-automatique-de-lepaisseur-de-la-nacre-par-rayons-x","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/2020\/09\/01\/maiao-logiciel-de-mesure-automatique-de-lepaisseur-de-la-nacre-par-rayons-x\/","title":{"rendered":"MAIAO : logiciel de \u00ab Mesure Automatique de l\u2019\u00e9paIsseur de la nAcre par rayOns X \u00bb"},"content":{"rendered":"

MAIAO, fruit d\u2019une collaboration entre le Pays et l\u2019UPF en faveur de la perliculture<\/strong><\/h1><\/span>
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Le Vice-pr\u00e9sident de la Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, ministre en charge de l\u2019\u00e9conomie bleue, Teva Rohfritsch, et le pr\u00e9sident de l\u2019Universit\u00e9 de Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, Patrick Capolsini, ont sign\u00e9, lundi apr\u00e8s-midi, un accord de copropri\u00e9t\u00e9 destin\u00e9 \u00e0 valoriser le brevet du logiciel MAIAO<\/strong>.<\/p>\n

Le logiciel de \u00ab\u00a0M<\/u>esure A<\/u>utomatique de l\u2019\u00e9paI<\/u>sseur de la nA<\/u>cre par rayO<\/u>ns X\u00a0\u00bb<\/strong> est le fruit d\u2019une collaboration de plusieurs ann\u00e9es entre la Direction des ressources marines (DRM) et le service de recherche de l\u2019Universit\u00e9 de Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise.<\/p>\n

MAIAO, d\u00e9j\u00e0 op\u00e9rationnel aupr\u00e8s de la cellule de contr\u00f4le de qualit\u00e9 de la perle de la DRM<\/strong>, permet une mesure automatique de la couche de nacre<\/strong> \u00e0 partir de photos prises aux rayons X, plus pr\u00e9cise et plus objective que l\u2019\u00e9valuation humaine manuelle r\u00e9alis\u00e9e auparavant.<\/p>\n

Teva Rohfritsch a salu\u00e9 cette avanc\u00e9e technologique, symbole d\u2019une synergie entre le Pays et l\u2019UPF, qui r\u00e9pond aux objectifs de la r\u00e9forme de la fili\u00e8re perlicole engag\u00e9e en 2017, notamment la mise en place d\u2019un label de qualit\u00e9 pour la perle de culture de Tahiti et la valorisation<\/strong> du savoir-faire de nos \u00eeles.<\/p>\n<\/div>

Source : Pr\u00e9sidence de la Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise – <\/em>Service de la communication<\/em><\/p>\n<\/div>

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