{"id":14782,"date":"2018-03-01T08:32:35","date_gmt":"2018-03-01T18:32:35","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?p=14782"},"modified":"2018-03-01T08:32:35","modified_gmt":"2018-03-01T18:32:35","slug":"103-tonnes-de-crevettes-produites-en-2016","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/2018\/03\/01\/103-tonnes-de-crevettes-produites-en-2016\/","title":{"rendered":"103 tonnes de crevettes produites en 2016"},"content":{"rendered":"

En 2016, la quantit\u00e9 de crevettes produite a augment\u00e9 de 10 % par rapport \u00e0 2015 pour atteindre 103 tonnes, le\u00a0 plus important volume jamais r\u00e9alis\u00e9 depuis trente ans, soulign\u00e9 l\u2019Institut de la statistique.<\/span><\/p>\n

Cette production a \u00e9t\u00e9 r\u00e9alis\u00e9e par quatre fermes (contre six en 2014). La phase pilote pour une production en cage en lagon a donn\u00e9 de bons r\u00e9sultats et un premier transfert de la technique a \u00e9t\u00e9 op\u00e9r\u00e9 aupr\u00e8s de deux porteurs de projets. La r\u00e9novation des anciennes fermes d\u2019\u00e9levage \u00e0 terre, la fiabilisation des conditions d\u2019\u00e9levage et la production de post-larves de qualit\u00e9 dans l\u2019\u00e9closerie de Vairao, ont contribu\u00e9 \u00e0 cette \u00e9volution. Le taux de croissance de la production est en moyenne de 27 % par an depuis six ans.<\/p>\n

La fili\u00e8re g\u00e9n\u00e8re un chiffre d\u2019affaires de 219 millions de F.CFP (+ 17 %) et emploie seize personnes (stable par rapport \u00e0 2015) dont douze \u00e0 temps plein.
\nM\u00eame si le rendement est tr\u00e8s variable selon les fermes et techniques d\u2019\u00e9levage, globalement, il augmente de 10 % avec 8,4 tonnes de crevettes pour 1 million de post-larves. La production de ces derni\u00e8res est stable cette ann\u00e9e (12,3 millions).<\/p>\n

L\u2019objectif de production \u00e0 moyen terme de 300 tonnes de crevettes par an (c\u2019est le volume moyen import\u00e9 sur la p\u00e9riode 2013-2015) ne pourra \u00eatre atteint que par le d\u00e9veloppement de nouvelles fermes \u00e0 terre n\u00e9cessitant du foncier et\/ou des concessions maritimes, \u00e0 Tahiti et dans les \u00eeles. C\u2019est en tous cas l\u2019objectif recherch\u00e9 avec les installations de Faratea, \u00e0 la presqu\u2019\u00eele de Tahiti.<\/p>\n

Rappelons qu\u2019en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise, la production aquacole est compos\u00e9e de trois branches : l\u2019aquaculture de la crevette, celle du b\u00e9nitier, et la pisciculture du \u00ab Paraha peue \u00bb (poisson lune ou platax).<\/p>\n

Source: ISPF<\/strong><\/p>\n<\/div>

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