{"id":14002,"date":"2018-01-16T08:29:17","date_gmt":"2018-01-16T18:29:17","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?p=14002"},"modified":"2018-01-26T08:45:06","modified_gmt":"2018-01-26T18:45:06","slug":"campagne-manger-local","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/2018\/01\/16\/campagne-manger-local\/","title":{"rendered":"Lancement de la campagne \u00abManger local\u00bb"},"content":{"rendered":"

Le ministre du D\u00e9veloppement des ressources primaires, Tearii Alpha, a pr\u00e9sent\u00e9 la campagne \u00ab\u00a0Manger local\u00a0\u00bb<\/strong>, lundi 15 janvier 2018, apr\u00e8s-midi, \u00e0 la Pr\u00e9sidence. Celle-ci regroupe plusieurs actions, dans le cadre d\u2019une d\u00e9marche globale de promotion et de valorisation des produits et des fili\u00e8res agricoles et piscicoles.<\/strong><\/p>\n

Une d\u00e9clinaison de cinq b\u00e9n\u00e9fices<\/strong>, chacun, repr\u00e9sent\u00e9 par un ambassadeur, du \u00abManger local \u00bb a ainsi \u00e9t\u00e9 d\u00e9finie\u00a0:<\/p>\n

    \n
  1. la Qualit\u00e9<\/strong>, par C\u00e9dric Wane, sportif de haut niveau et responsable du Caf\u00e9 Maeva,<\/li>\n
  2. la Provenance, <\/strong>par Teiva Manoi, <\/strong>orateur lors du Heiva i Tahiti,<\/li>\n
  3. le D\u00e9veloppement durable<\/strong>, par Heia Teina, agricultrice biologique et pr\u00e9sidente de l\u2019association Bio Fetia,<\/li>\n
  4. le Go\u00fbt<\/strong>, par Jean-Pierre Desp\u00e9riers, cuisinier de renom,<\/li>\n
  5. la Vari\u00e9t\u00e9<\/strong>, par Nathalie Convert, <\/em>responsable d\u2019une unit\u00e9 de transformation aux \u00eeles Sous-le-Vent.<\/li>\n<\/ol>\n

    En parall\u00e8le, une campagne de communication sur le th\u00e8me \u00ab Manger local \u00bb est mise en place, avec des affiches et des spots \u00e0 la t\u00e9l\u00e9vision, \u00e0 l\u2019effigie des 5 ambassadeurs, qui seront diffus\u00e9s durant toute l\u2019ann\u00e9e. Une campagne d\u2019affichage des produits locaux mettra aussi en avant un produit local, en fonction de la saisonnalit\u00e9 des produits<\/strong>.<\/p>\n

    Un site internet et une page Facebook sur cette th\u00e9matique seront \u00e9galement prochainement lanc\u00e9s.<\/strong> Durant l\u2019ann\u00e9e, des visites seront en outre organis\u00e9es chez les agriculteurs afin de permettre aux consommateurs d\u2019aller \u00e0 la rencontre des professionnels du secteur primaire. Une brochure sur l\u2019agriculture en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise est aussi pr\u00e9vue, cette brochure regroupant des donn\u00e9es de sp\u00e9cificit\u00e9s de production par archipels de la Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise.<\/p>\n

    Des publir\u00e9dactionnels, reli\u00e9s \u00e0 un l\u2019un des b\u00e9n\u00e9fices du \u00ab\u00a0Manger local\u00a0\u00bb, vont aussi para\u00eetre dans quelques magazines de la place. Sont aussi pr\u00e9vus un calendrier de la CAPL (Chambre d\u2019agriculture et de la p\u00eache lagonaire) 2018<\/strong>, contenant l\u2019ensemble des informations relatives au Tarena (calendrier lunaire) dans une version simplifi\u00e9e, reprenant les jours favorables pour planter ou p\u00eacher, avec le d\u00e9tail des esp\u00e8ces, ainsi que des documentaires de promotion des produits ou fili\u00e8res locales.<\/p>\n

    En marge de la campagne \u00ab Manger local \u00bb, le minist\u00e8re a, aussi, lanc\u00e9 la production de 10 documentaires de 6 minutes<\/strong>, qui seront diffus\u00e9s \u00e0 compter du 31 janvier, sur TNTV<\/strong>\u00a0: dix th\u00e8mes ont \u00e9t\u00e9 retenus, cinq issus de l\u2019agriculture (le mara\u00eechage, le vivrier, le coco, le miel, la vanille) et cinq issus de la mer (les crevettes bleues, le Paraha Peue, la p\u00eache hauturi\u00e8re, le crabe)<\/strong>. A travers trois portraits de professionnels, ces documentaires pr\u00e9senteront \u00e0 la fois des secteurs pouvant int\u00e9resser de nouveaux porteurs de projets, mais aussi l\u2019attention port\u00e9e par chaque professionnel pour fournir un produit de qualit\u00e9 au consommateur.<\/p>\n

    Document en PDF sur la campagne \u00ab\u00a0Manger local\u00a0\u00bb<\/a> <\/span><\/p>\n<\/div>

    <\/span><\/div>
    <\/div><\/div><\/div><\/div><\/div>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"","protected":false},"author":39,"featured_media":14006,"comment_status":"closed","ping_status":"closed","sticky":false,"template":"","format":"aside","meta":{"_acf_changed":false,"_seopress_robots_primary_cat":"","_seopress_titles_title":"","_seopress_titles_desc":"","_seopress_robots_index":"","footnotes":""},"categories":[3,61,182,90],"tags":[],"acf":[],"_links":{"self":[{"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14002"}],"collection":[{"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/posts"}],"about":[{"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/types\/post"}],"author":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/users\/39"}],"replies":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/comments?post=14002"}],"version-history":[{"count":0,"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/posts\/14002\/revisions"}],"wp:featuredmedia":[{"embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/media\/14006"}],"wp:attachment":[{"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/media?parent=14002"}],"wp:term":[{"taxonomy":"category","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/categories?post=14002"},{"taxonomy":"post_tag","embeddable":true,"href":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/wp-json\/wp\/v2\/tags?post=14002"}],"curies":[{"name":"wp","href":"https:\/\/api.w.org\/{rel}","templated":true}]}}