{"id":19732,"date":"2024-01-02T15:00:31","date_gmt":"2024-01-03T01:00:31","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?page_id=19732"},"modified":"2024-01-02T15:27:34","modified_gmt":"2024-01-03T01:27:34","slug":"le-label-msc","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/pecheurs\/peche-hauturiere\/le-label-msc\/","title":{"rendered":"Le Label MSC"},"content":{"rendered":"

LE LABEL MSC : POUR UNE P\u00caCHE DURABLE<\/span><\/span><\/h1><\/h1><\/span>
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Qu\u2019est-ce que le label MSC ?<\/span><\/h2>\n

Le Marine Stewardship Council (MSC)<\/a><\/span> est une organisation ind\u00e9pendante internationale \u00e0 but non lucratif. Il m\u00e8ne un programme ambitieux de certification et de labellisation des produits de la mer.<\/span><\/p>\n

Son objectif est d\u2019encourager les bonnes pratiques de p\u00eache et de pr\u00e9server les oc\u00e9ans pour les g\u00e9n\u00e9rations futures.<\/span><\/p>\n

Le MSC<\/a> <\/strong><\/span>collabore, depuis plus de 20 ans, avec des experts ind\u00e9pendants pour d\u00e9velopper des crit\u00e8res de p\u00eache durable et de tra\u00e7abilit\u00e9 des produits de la mer.<\/span><\/p>\n

Ce logo pr\u00e9sent sur les produits vous garantit qu\u2019ils proviennent de p\u00eacheries durables et bien g\u00e9r\u00e9es.<\/span><\/p>\n

En savoir plus sur www.msc.org\/fr<\/span><\/a><\/span><\/p>\n<\/div>

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La Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise a obtenu la certification MSC en juin 2018 apr\u00e8s 2 ans d\u2019\u00e9valuation par un organisme compos\u00e9 d\u2019experts ind\u00e9pendants.<\/span><\/p>\n<\/div>

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Une reconnaissance du caract\u00e8re durable de la p\u00eache palangri\u00e8re polyn\u00e9sienne bas\u00e9e sur 3 crit\u00e8res
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  1. Des stocks de poissons en bonne sant\u00e9<\/strong><\/span>\n

    Un effort de p\u00eache qui se situe \u00e0 un niveau permettant la p\u00e9rennit\u00e9 des stocks exploit\u00e9s.<\/span><\/li>\n

  2. Un impact sur l\u2019environnement minimis\u00e9<\/strong><\/span>\n

    Les activit\u00e9s sont g\u00e9r\u00e9es de mani\u00e8re \u00e0 pr\u00e9server la productivit\u00e9 et la diversit\u00e9 de l\u2019\u00e9cosyst\u00e8me.<\/span><\/li>\n

  3. Une bonne gestion de la p\u00eacherie<\/strong><\/span>\n

    La gouvernance de la fili\u00e8re et la surveillance de la flotte sont efficaces.<\/span><\/li>\n<\/ol>\n

    La fili\u00e8re a sollicit\u00e9 le label pour ces 2 principales esp\u00e8ces :<\/span> <\/span><\/p>\n

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    1. Le thon blanc (a\u2019ahi taria<\/em>),<\/span><\/li>\n
    2. Le thon \u00e0 nageoires jaunes (a\u2019ahi rea rea<\/em>).<\/span><\/li>\n<\/ol>\n<\/div>

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      A’ahi taria – Thon blanc Thunnus alalunga<\/em><\/p><\/div>\n<\/div>

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      A’ahi rea rea – Thon \u00e0 nageoires jaune Thunnus albacares<\/em><\/p><\/div>\n<\/div><\/div><\/div>

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      Qu\u2019apporte le label MSC \u00e0 la flotte polyn\u00e9sienne ?<\/span><\/h2>\n

      La mise en place d\u2019une \u00e9co-certification pour la p\u00eacherie palangri\u00e8re polyn\u00e9sienne<\/span> vise \u00e0 faire reconna\u00eetre et \u00e0 valoriser le caract\u00e8re durable de la p\u00eache thoni\u00e8re en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise.<\/span><\/p>\n

      Cette certification permet de satisfaire une demande croissante des consommateurs en poissons p\u00each\u00e9s de mani\u00e8re durable.<\/span><\/p>\n

      Pour utiliser le label, les mareyeurs et les exportateurs doivent \u00e9galement \u00eatre certifi\u00e9s individuellement<\/span>.<\/span><\/p>\n

      Pour cela, ils doivent faire auditer leur cha\u00eene de tra\u00e7abilit\u00e9 qui permet de garantir l\u2019origine<\/span> de leurs produits durant toute la distribution.<\/span><\/p>\n<\/div>

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      Virage de lignes \u00e0 bord d’un thonier<\/p><\/div>\n<\/div><\/div><\/div>

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      Obtenir une certification c\u2019est bien, la maintenir c\u2019est mieux !<\/span><\/h2>\n