{"id":14029,"date":"2024-01-18T12:15:11","date_gmt":"2024-01-18T22:15:11","guid":{"rendered":"http:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/?page_id=14029"},"modified":"2024-03-19T15:19:45","modified_gmt":"2024-03-20T01:19:45","slug":"aquaculture-en-polynesie-francaise","status":"publish","type":"page","link":"https:\/\/www.ressources-marines.gov.pf\/aquaculture\/aquaculture-en-polynesie-francaise\/","title":{"rendered":"Aquaculture en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise"},"content":{"rendered":"
<\/a>Sommaire<\/span><\/p>\n Cliquez sur la partie qui vous int\u00e9resse pour y acc\u00e9der directement.<\/span><\/p>\n<\/div> L\u2019aquaculture est apparue il y a 6000 ans. De nombreuses civilisations l\u2019ont utilis\u00e9e. A Hawa\u00ef, les anciens \u00e9levaient des poissons en lagunes.<\/span><\/p>\n L\u2019aquaculture consiste en l\u2019\u00e9levage ou la culture d\u2019organismes aquatiques \u00e0 terre ou en mer. (voir FAO 1<\/span><\/span><\/a> et FAO 2<\/span><\/a><\/span>)<\/span><\/p>\n<\/div> Le total mondial des prises de p\u00eache est \u00e0 son maximum depuis 15 ans\u00a0: environ 90 millions de tonnes par an. En 2006, l\u2019aquaculture repr\u00e9sentait 36% de l\u2019ensemble des captures, et 47% de la production halieutique \u00e0 vocation alimentaire. Ces donn\u00e9es statistiques sont quelque peu diff\u00e9rentes si l\u2019on n\u2019inclut ou pas la Chine (62% de l\u2019aquaculture mondiale en 2008) et les plantes aquatiques (soit 23% de la production mondiale aquacole en 2008).<\/span><\/p>\n Si l\u2019on met \u00e0 part les plantes aquatiques, l\u2019aquaculture concerne \u00e0 90% (donn\u00e9es FAO 2008) les poissons d\u2019eau douce (55%), les mollusques (25%) et les crustac\u00e9s (10%).<\/span><\/p>\n La gestion des stocks naturels (de plus en plus surexploit\u00e9s) est une n\u00e9cessit\u00e9, et ce, d\u2019autant plus dans le Pacifique o\u00f9, d\u2019une part, la consommation de poissons par habitant est parmi la plus importante au monde (globalement entre 30 et 100 kg\/an) d\u2019autre part, la pouss\u00e9e d\u00e9mographique est importante.<\/span><\/p>\n La consommation en produits marins augmentant dans le monde, l\u2019aquaculture appara\u00eet comme une solution majeure.<\/span><\/p>\n<\/div> L\u2019aquaculture polyn\u00e9sienne est bien \u00e9videment repr\u00e9sent\u00e9e en priorit\u00e9 par la perliculture.<\/span><\/p>\n Hors perliculture, plusieurs fili\u00e8res ont \u00e9t\u00e9 tent\u00e9es ou d\u00e9velopp\u00e9es depuis les ann\u00e9es 70. Actuellement les techniques, esp\u00e8ces et fili\u00e8res polyn\u00e9siennes prioritaires sont\u00a0: l\u2019\u00e9levage de crevettes, la pisciculture lagonaire, l\u2019aquaculture de b\u00e9nitiers, la collecte et l\u2019\u00e9levage de larves r\u00e9cifales.<\/span><\/p>\n<\/div> L\u2019\u00e9levage de crevettes (voir \u00ab\u00a0Te Vea Tautai N\u00b0\u00a024<\/span><\/a>\u00a0\u00bb) est bas\u00e9 sur la seule esp\u00e8ce import\u00e9e (d\u2019Am\u00e9rique latine dans les ann\u00e9es 80) encore pr\u00e9sente, car elle a \u00e9t\u00e9 domestiqu\u00e9e, c\u2019est-\u00e0-dire habitu\u00e9e, adapt\u00e9e aux conditions climatiques et aquacoles polyn\u00e9siennes\u00a0: Litopenaeus stylirostris<\/em>. La production actuelle de crevettes par les fermes locales est de 40-60 tonnes par an, elle d\u00e9pend des productions de post-larves de l\u2019\u00e9closerie du pays. La consommation locale est sup\u00e9rieure \u00e0 500 tonnes par an. Les crevettes produites par les fermes polyn\u00e9siennes ont l\u2019unique particularit\u00e9 d\u2019\u00eatre\u00a0:<\/span><\/p>\n Le potentiel aquacole local de cette crevette est \u00e9lev\u00e9 malgr\u00e9 un manque relatif de surfaces terrestres disponibles pour les bassins, ce qui limite en partie la production locale. Mais des perspectives de d\u00e9veloppement sont possibles gr\u00e2ce \u00e0 l\u2019\u00e9levage en cage dans les lagons.<\/span><\/p>\n L\u2019\u00e9levage de poissons existe \u00e0 Tahiti depuis 20 ans avec une production limit\u00e9e pour l\u2019instant et tr\u00e8s variable (1 \u00e0 10 tonnes par an environ)\u00a0; Jusqu\u2019\u00e0 pr\u00e9sent, essentiellement du loup tropical (Lates calcarifer<\/em>) issu d\u2019\u00e9closeries. La pisciculture lagonaire (voir \u00ab\u00a0Te Vea Tautai N\u00b025<\/span><\/a> \u00bb) est une activit\u00e9 plus jeune. En effet, apr\u00e8s des essais infructueux car non durables bas\u00e9s sur la capture de juv\u00e9niles sur le r\u00e9cif frangeant dans la fin des ann\u00e9es 90, une s\u00e9lection d\u2019esp\u00e8ces piscicoles potentielles a \u00e9t\u00e9 effectu\u00e9e en 2001 par le SPE. Et d\u00e8s 2002, des travaux sont men\u00e9s entre autres sur le \u00ab\u00a0Paraha peue\u00a0\u00bb ou poisson lune (Platax orbicularis), seule esp\u00e8ce cibl\u00e9e ensuite \u00e0 partir de 2006 par la DRM et l\u2019Ifremer, pour ses performances, sa haute valeur ajout\u00e9e et pour ses qualit\u00e9s gustatives.<\/span><\/p>\n Les r\u00e9sultats encourageants permettent de transf\u00e9rer la technologie d\u2019\u00e9closerie d\u00e8s 2010-2011 \u00e0 la future \u00e9closerie de production du Pays, et de lancer un essai pilote chez les pisciculteurs lagonaires existants (juillet 2010), afin d\u2019envisager un transfert de technologie en 2011 et une exploitation commerciale par le secteur priv\u00e9 sur un march\u00e9 local estim\u00e9 \u00e0 environ 100 tonnes par an.<\/span><\/p>\n Une ferme piscicole viable doit produire plusieurs dizaines de Tonnes par an.<\/span><\/p>\n Les travaux pour une meilleure exploitation et gestion du b\u00e9nitier en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise ont \u00e9t\u00e9 particuli\u00e8rement d\u00e9velopp\u00e9s durant cette derni\u00e8re d\u00e9cennie (voir \u00ab\u00a0Te Vea tautai N\u00b019<\/a><\/span>\u00a0\u00bb et \u00ab\u00a0Te Vea Tautai N\u00b026<\/span><\/a>\u00a0\u00bb).<\/span><\/p>\n En mati\u00e8re d\u2019aquaculture, selon un principe similaire \u00e0 celui des hu\u00eetres perli\u00e8res, le collectage et l\u2019\u00e9levage de naissains de b\u00e9nitiers (Tridacna maxima) vient d\u2019\u00eatre ma\u00eetris\u00e9 en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise et offre, pour la premi\u00e8re fois au monde, des opportunit\u00e9s int\u00e9ressantes, en particulier en mati\u00e8re de\u00a0:<\/span><\/p>\n Ce type d\u2019activit\u00e9s aquacoles ne peut \u00eatre d\u00e9velopp\u00e9 qu\u2019\u00e0 partir de certaines \u00eeles des lagons producteurs dont le potentiel (unique au monde) est av\u00e9r\u00e9. Par ailleurs, le d\u00e9veloppement \u00e0 court terme de cette fili\u00e8re depuis ces \u00eeles sur des march\u00e9s de niche doit \u00eatre accompagn\u00e9.<\/span><\/p>\n Des techniques innovantes de collecte et d\u2019\u00e9levage de larves r\u00e9cifales ont \u00e9t\u00e9 mises au point en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise puis ailleurs dans le Pacifique. (voir le site du CRISP, InitiativeS Corail pour le Pacifique<\/a><\/span>).<\/span><\/p>\n Ces techniques \u00e9cologiques permettent de r\u00e9aliser\u00a0:<\/span><\/p>\n Les conditions de son d\u00e9veloppement d\u2019une aquaculture polyn\u00e9sienne durable sont les suivantes\u00a0:<\/span><\/p>\n Pour mieux en savoir sur le potentiel et le d\u00e9veloppement de l\u2019aquaculture dans les \u00eeles du Pacifique, voir le portail aquaculture sur le site du Secr\u00e9tariat de la Communaut\u00e9 du Pacifique<\/a>.<\/span><\/span><\/p>\n<\/div> Plusieurs structures aquacoles existent actuellement en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise. Elles sont aujourd\u2019hui amen\u00e9es \u00e0 se d\u00e9velopper pour permettre l\u2019ascension de l\u2019aquaculture dans le pays.<\/span><\/p>\n<\/div> AQUAPAC<\/span><\/strong><\/span><\/p>\n Superficie\u00a0<\/strong>: 11,3 ha dont 6 utilis\u00e9es<\/span> Activit\u00e9s\u00a0:<\/span><\/strong><\/span> SOCI\u00c9T\u00c9 AQUACOLE D\u2019OPUNOHU (MOOREA)<\/span><\/strong><\/span><\/p>\nQU\u2019EST-CE QUE L\u2019AQUACULTURE ?<\/span><\/h2>\n<\/div>
LES ENJEUX DE L\u2019AQUACULTURE<\/span><\/h2>\n<\/div>
L\u2019AQUACULTURE EN POLYN\u00c9SIE FRAN\u00c7AISE<\/span><\/h2>\n<\/div>
LES FILI\u00c8RES<\/span><\/h2>\n<\/div>
L\u2019\u00e9levage de crevettes<\/span> <\/span><\/h3>\n
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La pisciculture lagonaire<\/span><\/h3>\n
L\u2019aquaculture de b\u00e9nitiers<\/span><\/h3>\n
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La collecte et l\u2019\u00e9levage de larves r\u00e9cifales<\/span><\/h3>\n
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L\u2019AQUACULTURE DURABLE<\/span><\/h2>\n<\/div>
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Vos interlocuteurs\u00a0:<\/span><\/h3>\n
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Les infrastructures aquacoles en Polyn\u00e9sie fran\u00e7aise<\/span><\/h2>\n
\u00a0<\/strong><\/span><\/h3>\n
\nResponsable\u00a0<\/strong>: Teva SIU<\/span>
\nAdresse\u00a0<\/strong>: BP 7020-98719 Taravao<\/span>
\nT\u00e9l\u00a0<\/strong>: (+689) 40 57 16 33 \/ (+689) 87 77 72 40<\/span>
\nFax\u00a0<\/strong>: (+689) 40 57 00 96<\/span>
\nEmail\u00a0<\/strong>: aquapac@mail.pf<\/a><\/span><\/span><\/p>\n
\nFerme de crevettes, poissons.<\/span>
\n\u00c9closerie de loup tropical, Tilapia.<\/span>
\nAffermage de l\u2019EPT.<\/span>
\nFournisseur d\u2019aliments.<\/span><\/p>\n<\/div>